06:04 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Для Джедайт
на слово "рандом"

Кроуфорд сидел на террасе летнего кафе.
В чаше остывал кофе. В креманке плавилось мороженое.
Кроуфорду было не до них. Он сюда пришел не для того, чтобы наслаждаться кофе и мороженым, а чтобы встретиться со своим новым телепатом.
А если совсем уж честно, ему было не только не до кофе с мороженым, но и не до телепата. Слишком уж ему было плохо. Эсцет умеет карать за оплошности. Тело, душа, разум... после недавней выволочки у Кроуфорда болело все.
- Почему ты не предвидел это будущее?
Предвидел. В том и беда, что предвидел. И это, и не это, и разное, и всякое.
- Ты не смеешь так ошибаться! Ты лучший Оракул организации!
Лучший, кто же спорит. Именно у Кроуфорда - самый сильный дар... и он с годами становится все мощнее. Кроуфорд видит все дальше и все больше. Все больше вариантов будущего. РАВНОПРАВНЫХ вариантов будущего. И как выбрать, который из них сбудется на самом деле? Их много, их все больше - и для выбора нет никаких оснований, потому что нет никакой логики. Ха, да будь грядущее логичным, кому и вообще был бы нужен Оракул? Не проще ли тупо забить весь массив информации в компьютер и тупо высчитать это самое будущее - по логике? Нет - не проще. Потому что будущее не во власти логики. Ну как же вам объяснить наконец, что будущее - под властью Его Величества Хаоса, во владычестве Ее Величества Рандомности, в деснице Его Высочества Случая! Будущее не одно, их много... и сбывается то или иное будущее совершенно рандомно и без всякой логики, оно связано с настоящим иначе... каждое, даже самое дурацкое обстоятельство может иметь значение - и дорога из прошлого в будущее пролеггает не по накатанному прямому шоссе логики, а по кривым тропам сумеречного царства стохастики, и выбирает тропу хаос, она рандомна... ну какая, к черту, логика может быть в том, что если эта ворона все-таки прогонит голубя, через два года в берлинском зоопарке слониха благополучно родит здорового слоненка, а если вот тот парень в темно-синем тонком свитере завернет за угол, через пять лет над Андами разобьется самолет французской авиакомпании?..
Возле столика Кроуфорда материализовался рыжий вихрь. Он протянул руку, взял креманку и молниеносным движением метнул ее содержимое в парня в свитере.
Парень дергано заозирался. пытясь стряхнуть с себя мороженое и одновременно высмотреть, откуда же оно прилетело. Высмотреть виновного ему не удалось, бить морду было некому. Оставалось выругаться и вернуться назад, так и не зайдя за угол.
- Акт второй: те же минус авиакатастрофа, - произнес вихрь, усаживаясь напротив Кроуфорда. - Меня зовут Шульдих. Я твой новый телепат.
Кроуфорд посмотрел на Шульдиха. На пустую креманку. Снова на Шульдиха.
- Зачем ты это сделал? - поинтересовался он.
Шульдих пожал плечами.
- Ну, я мог бы заставить его вернуться мысленным приказом. Но мороженое нагляднее.
- И что демонстрирует эта наглядность? - с нескрываемой язвительностью спросил Кроуфорд.
- Будущее, которое я выбрал, - коротко ответил Шульдих.
На несколько мгновений Кроуфорд забыл, как дышать.
- Я выбрал будущее, - повторил рыжий. - Одно из тех, которые обнаружились у тебя в голове. Видишь ли, у меня отличный инстинкт самосохранения.
- Не сказал бы... - пробормотал Кроуфорд.
- У меня просто замечательный инстинкт самосохранения, - нагло сияя, заверил его телепат. - И поэтому мне не нужен сумасшедший босс. А если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, ты просто рехнешься. И довольно скоро.
Кроуфорд похолодел: телепат бил в самое больное место, бил без промаха... на то он и телепат, чтобы сразу обнаружить, куда ударить.
- Твоя беда в том, что ты слишком хорош, - безмятежно продолжал телепат. - И становишься все лучше. И видишь все больше вариантов будущего... без малейшего основания выбрать тот или иной. Я предлагаю тебе сделку, Кроуфорд. Ты видишь будущее - а я его выбираю. Мне кажется, это удачное предложение.
Вечный страх всех оракулов, всех провидцев - утратить рассудок, погребенный под глыбами будущего, потерять себя на его тропах, растовриться в его образах... рано или поздно оракулы заканчивают свой жизненный путь в сумасшедшем доме - если только не нарвутся на пулю раньше. Сумасшествие. Потеря разума в многообразии равноправного выбора.
Но если выбор будет сделан, если лишние ветви будущего будут отсечены...
И кто же будет осуществлять выбор?
Не сам ли Кроуфорд несколько минут назад говорил себе, что Хаос выбирает, чему сбыться?
Да7 А кто перед ним сейчас сидит, спрашивается?
Он самый и сидит. Хаос во плоти.
Зеленый пиджак. Желтая бандана. Розовые - господи, ведь и в самом деле розовые! - очки. И все это - при рыжих волосах. Пособие для начинающего дальтоника.
И собрать все это воедино любым иным способом, кроме рандомного, просто нереально.
Кроуфорд посмотрел на Шульдиха долгим взглядом и медленно кивнул в знак согласия.
- Мой дар мне говорит, что если я при таком сотрудничестве не рехнусь, то уж поседею до срока точно.
- А он тебе не говорит, что мы сработаемся? - прищурился Шульдих.
- Он говорит, что мы ОТЛИЧНО сработаемся, - ухмыльнулся Оракул.
Более того - он говорит, КАК ИМЕННО мы сработаемся.
И я ничего не имею против.


~owari~

Комментарии
2009-12-18 в 08:20 

Сияющий Тюлень
Ору, горю и караваюсь
Darian Kern Rannasy
Ох, хорошо! Позволить Хаосу выбирать это... это ух!
Парня в свитере жалко, получил мороженкой за просто так:-D

2009-12-18 в 10:56 

Джедайт
Пики цели не теряют. (с)
Мне понравилось) Вышло забавно.
Спасибо.

2009-12-18 в 11:09 

Чья-то страсть... навечно
автор, браво!:five:
замечательная штучка)))

   

[Палата номер {ШШШ}есть]

главная